Rabu, 21 Maret 2012

CARA MENGCOPY FILE MENGGUNAKAN COMMAND PROMPT

Adakalanya kita mengalami kesulitan ketika akan mengcopy sebuah file, misalkan ketika mengcopy file dari media CD\DVD yang sudah scratch, yang biasanya akan mengakibatkan windows explorer not responding. Ada salah satu upaya yang dapat kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan  mengcopy file melalui fasilitas command prompt (RUN>CMD>ENTER).

Bagi yang belum terbiasa menggunakan command prompt pasti akan merasa sedikit kesulitan terutama ketika akan memberikan sebuah perintah. Hal ini dikarenakan di  command prompt kita tidak akan dimanjakan dengan ikon yang representative dengan fungsi perintah yang akan dijalankan. Command prompt merupakan salah satu contoh konsep HCI (Human Computer Interaction) yang menggunakan dialog berbasis text. Semua perintah dilakukan dengan mengetikan text yang sudah disediakan. Baiklah supaya tidak lelah membaca kita langsung praktek.



Langkah-langkah mengcopy file dengan menggunakan command prompt
Secara ringkas cara mengcopy sebuah file di command prompt adalah dengan menggunakan syntax seperti berikut:

copy (object path) (target path)

keterangan:
copy: perintah untuk mengcopy
object path: nama file yang akan di-copy, lengkap dengan ekstensinya dan path (jika ada)
target path: tempat file akan di-paste

supaya lebih jelas, ikutilah langkah-langkah berikut.
  1. Klik start > run > cmd > enter (pada windows xp) atau klik start > ketikan “cmd” pada kotak “search programs or files” > enter.
  2. Pada window akan muncul tulisan “C:\users\asus>”, artinya Anda sedang berada di  dalam drive ‘C:‘ folder ‘Users’ folder ‘asus’.
  3. Tentukan file mana yang akan kita copy, misalkan file ada di drive D:\, maka ketiklah “C:\users\asus>D:” lalu tekan enter, maka akan muncul tulisan “D:\>”, artinya Anda sekarang sudah berada di drive “D:”.
  4. Ketik “dir” untuk mengetahui isi file yang ada di drive “D:”. maka akan muncul sederetan file dan folder (untuk folder biasanya ada tanda ” sebelum nama foldernya).
  5. Jika Anda akan masuk ke dalam folder maka ketiklah “CD”, misalkan jika ingin masuk ke folder “IMK”, ketiklah “CD IMK”.
  6. Jika Anda akan mengakses subfolder, sub-subfolder, sub-sub-sub…dst. Maka berikan tanda backslash (\) setelah nama folder yang pertama dst. Misalnya “CD multimedia\film\indo\favorite”. Maka kita akan langsung berada di folder favorite tanpa langsung mengetik CD beberapa kali.
  7. Jika anda ingin kembali ke luar folder ketiklah “CD..” (titiknya 2 kali) lalu tekan enter.
  8. Sampai sini silahkan Anda latihan dulu untuk berpindah-pindah dari satu drive ke drive yang lain dan dari folder ke folder yang lain.
  9. Selanjutnya, kita asumsikan Anda akan mengcopy file “etika profesi.txt” yang ada di path “D:\recovered\3. Kuliah\1 m a t k u l\SMS_6” ke “E:\nitip\zakky” dan saat ini sedang berada di “C:\users\asus>”.
  10. Ketiklah “D:” untuk pindah ke drive “D:\”.
  11. Setelah berada di “D:\” ketiklah “CD recovered\3. Kuliah\1 m a t k u l\SMS_6”. Lalu ketik “DIR” untuk melihat isi folder “SMS_6”.
  12. Kemudian ketik copy “etika profesi.txt” e:\nitip\zakky , kemudian klik enter.
  13. Jika berhasil maka akan muncul tulisan “1 file(s) copied”.
  14. Terakhir, silahkan cek file yang telah dicopy tadi di folder target. Jika ada, Alhamdulillah, Anda telah berhasil.
PENTING:
Penulisan nama file/folder sebaiknya gunakan doublequote (“”), terutama untuk nama yang lebih dari 2 kata. Contoh: nama filenya, Tugas Akhil kuliah IMK.docx menjadi “Tugas Akhil kuliah IMK.docx”

25 komentar:

  1. nuhun bang postingannya, sungguh membantu, ternyata masalahnya di kuranggya "" itu.

    BalasHapus
  2. makasih ya bang hasan buat infonyaaa...

    BalasHapus
  3. ini baru abang saya tercinta. ahhaha.

    BalasHapus
  4. nice post brother....:)

    memang benar terkadang kita melupakan hal-hal dasar yang sebenarnya hal itu juga cukup "penting" (misalkan perintah DOS).

    BalasHapus
  5. Lalu bgmn perintah yg ada di win7?
    Mslkan sy akan copy sebuah file di drive D:\Coba\saya.docx & ingin pastekan di C:\Windows

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk copy ke direketory windows, saya belum tahu caranya, karena harus menggunakan hak administrator. sehingga ketika mengcopy menggunakan cmd maka akan muncul tulisan "access is denied". Kalo agan sudah tau, kasih tau ane ya.

      Hapus
    2. c:\ d
      d:\cd.. \coba
      d:\coba>copy saya.docx c:\windows

      Hapus
    3. eh kurang
      c:\ d:
      d:\cd.. \coba
      d:\coba>copy saya.docx c:\windows

      Hapus
    4. itu salah,
      C:\ D:
      D:\cd \coba
      D:\coba> copy saya.docx C:\windows

      coba aja

      cd.. untuk kembali ke direktori awal

      Hapus
  6. mantap gan, ini yang ane cari cari, di win7 sama juga kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sory baru bales, ga tau ada comment. iya sama.

      Hapus
  7. gan, cara di atas kayaknya cuma meng-copy file aja, bukan folder. soalnya saya coba copy satu folder pasti gagal terus, kira2 agan tau caranya ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nama foldernya harus pakai tanda petik, namun yang tercopy bukan foldernya, tapi semua file yang ada di dalam folder tersebut. contoh: "E:\>copy "Music" D:"
      maka yang tersalin adalah semua file yang ada di folder music tersebut.

      Hapus
  8. gan , ane mw nanya, gimana cara mengcopy file notepad menggunakan cmd ke folder saya yaitu rici\nul\com1\com2\com3 ,file tsb mw ane copy ke com 3...agan tau caranya??thank's

    BalasHapus
  9. sama gan, misalkan nama filenya biodata.txt dan folder com 3 ada di drive E, maka
    copy "biodata.txt" E:\rici\nul\com1\com2\com3.
    penulisan nama file yang akan dicopy harus lengkap dengan ekstensinya serta jika ada spasi harus diapit dengan tanda petik. harusnya bisa gan.

    BalasHapus
  10. ijin nyimak gan biar nambah ilmu

    BalasHapus
  11. makasih gan atas info nya,
    tapi bisa dipersingkat lagi gx, atau paling gx diperjelas lagi dong gan.
    puyeng gan ngeliat nya

    BalasHapus
  12. bro, tau cara mengkopy file ke semua folder pake command prompt gk? tlg ksh contoh'a y. thx

    BalasHapus
  13. Thanks, my problem was solved now :)

    BalasHapus